Datenschutzerklärung

Zuletzt aktualisiert: 25. September 2026

Diese Seite ist eine deutsche Übersetzung des englischen Originals und dient nur zur Orientierung. Bei Abweichungen gilt die englische Fassung.

Avatar.gift beruht auf einem Grundsatz: Deine Daten gehören dir und bleiben bei dir. Die App lässt ihre KI vollständig auf deinem Gerät laufen. Wir haben sie so gebaut, dass wir — die Entwickler — weder deine Gespräche noch deine Erinnerungen noch irgendetwas sehen können, was die KI über dich lernt.

Was auf deinem Gerät bleibt

Online-Abfragen, um die du bittest

Manche Anfragen brauchen das Internet. Wenn du um eine Websuche, das Wetter, einen Wechselkurs oder eine Zusammenfassung aus einer Enzyklopädie bittest, schickt die App nur diese eine Abfrage — nicht deinen Gesprächsverlauf und nicht deine Erinnerungen — direkt von deinem iPhone an einen öffentlichen Dienst wie Bing, DuckDuckGo, Wikipedia, Open-Meteo oder Frankfurter. Dieser Dienst erhält die Abfrage und die IP-Adresse deines Geräts und verarbeitet beides nach seiner eigenen Datenschutzerklärung; nichts davon läuft über uns. Die Websuche kannst du in der App abschalten.

Was wir nicht tun

Backups

Wie bei den meisten iOS-Apps sind deine lokalen Daten (Gespräche und Erinnerungen) in deinen eigenen Geräte-Backups enthalten — im iCloud-Backup oder in Backups auf dem Computer —, sofern du diese aktiviert hast. Diese Backups gehören zu deinem Apple Account, werden von Apple verschlüsselt und laufen nie über unsere Server (wir betreiben keinen Server, der Nutzerdaten speichert). Genau das bringt deine KI auch unversehrt zurück, wenn du auf ein neues iPhone wechselst. Du willst die volle Kontrolle? Dann nutze in den Einstellungen der App „Sichere deine Seele“, um eine verschlüsselte Backup-Datei zu exportieren, die du selbst verwaltest.

Daten, auf die die App mit deiner Erlaubnis zugreifen kann

Damit sie Dinge für dich erledigen kann, kann die KI iOS-Funktionen wie Erinnerungen, Kalender, Kontakte und Notizen nutzen. Den Zugriff erhält sie nur über die üblichen Berechtigungsabfragen von iOS. Sie nutzt ihn ausschließlich für die Aktion, um die du gebeten hast, und verarbeitet alles auf dem Gerät. Du kannst jede Berechtigung jederzeit in den iOS-Einstellungen widerrufen.

Käufe

In-App-Käufe werden von Apple abgewickelt. Wir erhalten von Apple anonymisierte Transaktionsdaten, um freizuschalten, was du gekauft hast. Deine Zahlungsdaten sehen wir nie.

Löschen deiner Daten

Weil deine Daten auf deinem Gerät liegen, hast du immer die Kontrolle. Du kannst einzelne Gespräche und Erinnerungen in der App löschen oder alle Daten entfernen, indem du die App löschst.

Änderungen dieser Erklärung

Wenn wir diese Datenschutzerklärung ändern, aktualisieren wir diese Seite und das Datum oben. Wesentliche Änderungen kündigen wir in der App an, bevor sie wirksam werden.

Kontakt

Fragen zum Datenschutz? Schreib uns an freemindcore@icloud.com.